• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

李良汪促落實本地居民優先就業


發佈日期:2024/06/11
  • 分享至:

澳門特區政府現正全力落實「1+4」產業多元,為更好回應經濟結構的調整、就業市場和人資需求的變化趨勢,特區政府表示已在不同層面,作好人力資源的準備及規劃部署,包括開辦多個培訓課程、支援青年就業深化實習計劃等。民众建澳聯盟理事長、立法會議員李良汪認為,特區政府因應「1+4」產業發展而推出各類不同的配對和培訓活動,培育相關人才並鼓勵其投身四大產業,這是值得支持的,但還要注意高學歷青年失業和保障本地人持續就業問題,以助力澳門產業結構調整穩步前行。

WeChat 截圖_20240611102516.jpg

民众建澳聯盟理事長、立法會議員李良汪


高學歷青年失業仍需關注

李良汪表示,疫情過後本地居民失業率有大幅改善,不過仍然有兩個情況值得特區政府關注,包括高學歷青年失業和保障本地人持續就業問題。他指出,現時在失業人群中存在不少高學歷青年人士,年齡介乎在18歲至40多歲。現時隨著經濟復蘇,外僱數字也有所上升,那麼當中是有哪些合適高學歷青年人群就業的職位,尤其是大型企業中有多少合適高學歷青年人群的工作崗位,但現由外僱擔任,當局應該統計相關情況,設立合適的外僱退場機制,以確保和落實本地人優先就業。而除了確保本地人優先就業問題外,還要保障本地人持續就業。

他認為,特區政府銳意發展「1+4」產業,勞工局也舉辦了許多相關的行業配對會、實習培訓、針對性就業崗位培訓等等,但一個產業發展不可能在兩、三年就可以看見成效,未來如何落實上述人士的就業尤為重要。

提議推出新政策及新培訓方式

李良汪認為,未來特區政府要推動更多因應「 1+4 」產業發展的工作,以及配合推出各類不同的配對和培訓活動,這是值得支持的。然而,現時是新世代,新經濟,新發展以及新的產業布局,也應該需要新的政策和新的培訓方式,期望未來特區政府可以在相關工作上進行優化。




 
瀏覽次數:139

訂閱會訊
回最頂