• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【新街坊配套】李良汪促完善“新街坊”教育配套及公佈家傭通關政策詳細內容


發佈日期:2024/06/11
  • 分享至:

根據都市更新股份有限公司資料,橫琴“澳門新街坊”項目自去年開售至今,已售出逾一千個單位,上月中當局進一步放寬購買條件,年滿十八歲的澳門居民均可以認購。民众建澳聯盟理事長、立法會議員李良汪指出,隨着“新街坊”住戶不斷遷入,部分配套仍然不足及家傭通關政策未清晰,令不少住戶憂慮,期望當局關注。


WeChat 截圖_20240611102501.jpg


李良汪指出,近日接獲已購買“新街坊”的居民反映,“新街坊”雖設有學校配套,但現時學校規劃的班級並非全面開班,今年九月開課的二〇二四/二〇二五學年,只招收幼稚園一年級至小學二年級學生每級各一班,每班三十五人。即使其後幼稚園一年級及小學一年級各加開一班,但由於學校招生對象並不限於“新街坊”居民,在橫琴及珠海等地的港澳台學生亦能入讀,令學位更加緊張。加上現時小學三至六年級仍未有開班時間,令不少居住於“新街坊”的學童家長憂慮子女的就學問題。


李良汪稱,便利的就學環境是良好社區配套的重要條件,尤其對於不少選擇購買“新街坊”的家庭而言,其配套建設的學校能參照澳門學校加入免費教育學校系統,子女在該學校就讀,可享受趨同澳門免費教育的待遇,並讓子女於該校可“一條龍”升學,是當中重要的因素。建議當局盡快按照學校規劃及學生需求,增加幼稚園一年級至小學二年級各級學額,並盡快開設小學三年級以上班級的課程,完善教育配套,滿足社區學額需求。針對需跨境往返澳門上課的學童,除了需在隨車政策上推出更多便利措施,建議應在“新街坊”社區內設置更多點對點及時間能銜接學童上下課的專線巴士,便利相關學童每天往返兩地之餘,保障學童安全。


此外,行政長官今年四月在立法會指出,中央已批覆外籍家傭可到“新街坊”工作。“新街坊”作為相關項目的先導計劃或試點,當局將稍後公佈細節安排。李良汪指出,家傭對於不少居民尤其雙職家庭而言,不僅能分擔日常家務及照顧家中老幼,同時亦是與家庭成員緊密接觸的重要一員,在趨同澳門的生活當中更是必不可少。當局雖指出中央對此已作出批覆,橫琴深合區民生事務局日前更在網頁推出“橫琴粵澳深度合作區‘澳門新街坊’澳門居民隨帶外籍家政服務人員申請表格”,惟特區政府至今仍未有詳細消息公佈,令已購置“新街坊”及準備遷居入住的居民產生疑慮。建議當局盡快公佈包括申請程序及當中細節,讓有意購買或已購買並期望帶同外籍家傭共同遷往“新街坊”的居民,可因應自身情況作出更妥善及適切安排。




 
瀏覽次數:37

訂閱會訊
回最頂