• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【打擊“換錢黨”】許治煒促完善立法以刑事手段遏止“換錢黨”不法行為


發佈日期:2024/06/11
  • 分享至:

全國公安機關打擊整治“換錢黨”等違法犯罪專項工作部署會於近日召開,民众建澳聯盟社會事務委員會主任、社區警務聯絡主任許治煒表示,會議當中特別指出近年來,本澳“換錢黨”群體規模快速擴大,並誘發的一系列違法犯罪,嚴重影響本澳社會治安穩定,需要政府及社會各界正視並採取措施,從源頭整治,以遏制相關違法犯罪發展蔓延。


WeChat 截圖_20240611102347.jpg

民众建澳聯盟社會事務委員會主任、社區警務聯絡主任許治煒


許治煒認為,本澳在打擊“換錢黨”方面一直都不遺餘力,不但設立打擊換錢黨聯動小組,加強各部門的協作,並與澳門綜合休閒企業合作,及加巡邏隊數量,引入智能巡更系統,以更好淨化相關區域,消除“換錢黨”活動對娛樂場及周邊治安環境的負面影響。同時,持續關注非法兌換對治安的影響,共同打擊“換錢黨”及其衍生犯罪,嚴格執行“出入境管控、逗留及居留許可”的法律法規,適時對相關人士實施驅逐出境及禁止再入境等措施。加上,早前立法會一般性討論並通過的《打擊非法賭博犯罪法》,當中將提高不法賭博相關犯罪的刑幅和延長羈押的最長存續期,並引入“臥底制度”調查不法賭博,這些都對打擊“換錢黨”帶來一定成效。


但他指出,由於“換錢黨”對社會治安的影響,往往都會涉及其他犯罪,包括詐騙、盜竊、毆鬥、搶劫、偷渡,甚至是殺人等嚴重犯罪。特別近年來,本澳曾發生的數宗兇殺案都與“換錢黨”有關,更甚者有本地大學生亦因沉迷賭博而做“換錢黨”詐騙身邊同學,情況令人痛心。從2024年首季的總體罪案數字來看,賭場之詐騙增加至76宗,其中兌換貨幣的詐騙有36宗,利用互聯網的兌換貨幣詐騙亦有15宗,涉及非法兌換的內地人數達1236人,較2023年增加652人。許治煒認為,“換錢黨”問題除本地打擊之外,亦要加強周邊協作,共同打擊犯罪。特別本澳已進行經濟適度多元發展的新時期,將吸引更多投資、旅客來澳,更加需要做好安全的保障,以有效維護澳門社會的安全穩定。他建議,政府可一方面加快清晰“非法兌換”的犯罪適用範圍,完善立法,以刑事手段遏止不法行為,另一方面,亦要加強周邊地區的警聯合作,通過跨境合作,多管齊下打擊犯罪,對涉及“換錢黨”的網絡詐騙、偷渡、洗黑錢等犯罪進行打擊,共同維護社會安全。




 
瀏覽次數:35

訂閱會訊
回最頂