• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

書面質詢


04
2017

陳明金轟食安中心執法不應矯枉過正

澳門作為旅遊城市,30平方公里的土地上就有2,284家餐廳,政府已成立“澳門申都委員會”向聯合國教科文組織申請成為“美食之都”。為全面預防食品安全風險,民署食安中心加強巡查,保障食品安全無可厚非,但是如果由食品採購、儲存以及衛生狀況,到設施、設備、工具甚至裝修,事無巨細,樣樣都查,而且前後巡查的人士講法不一、要求不同,沒有統一的標準,業界往往無所適從,嚴重影響業界經營。食安中心執法也不應該矯枉過正...

04
2017

施家倫關注經屋家團做契問題

​根據《經濟房屋法》有關規定,一個經屋家團在做契之前,只要其中一個成員在澳門擁有物業,其經屋批給就會被取消。但是目前上述規定在實施過程中引發不少爭議,部分家團因為子女婚嫁問題受到影響,令到不少輪候已久、好不容易才上到樓的核心家團徬徨無助。

04
2017

陳明金質詢偉龍馬路公屋項目環評

​本澳近年不少大型建設均出現項目發展與環境保護的爭拗,為此,環境保護局於2013年先後制定了《環評工程項目類別清單》和《環評指引系列》,該局希望藉清單與指引的推出,可以為界定工程項目是否需環評而提供統一判斷標準,從而減少社會混淆及爭議;

04
2017

宋碧琪促建立垃圾處理回收與轉化機制

​本澳地方細小,隨著遊客不斷增長,大型基建工程陸續有來,垃圾堆積問題日益嚴重。早在2013年,本澳唯一的垃圾堆填區就已經飽和,直到目前,仍在高度超負荷運作。眼下,建築廢料堆填區高達20.7米高,引發火警等隱患時見報端,而且滑坡風險逐日激增,帶來的風險和壓力不容忽視。

04
2017

陳明金問新口岸街市何時建?

​新口岸區常駐人口高達五萬多人,酒樓食肆密集,卻沒有一個街市,該區居民買餸必須到其他街市如營地街市、雀仔園街市或下環街市,以至遠至紅街市採辦,極為不便,也勢必增加跨區交通負擔。

04
2017

宋碧琪冀主管官員職位公開招考

​近日,廉政公署公佈二O一六年工作報告,揭露政府多個公共部門集體出現違規違法,如文化局涉及兩度違法請人,旅遊局為反聘“不合格”人員而三改合同等,情節甚為嚴重,幾乎將整個公共行政的生態現狀公佈於眾,引發社會強烈關注。

04
2017

施家倫冀檢討保險法律保障行業健康發展

​隨著未來港珠澳大橋落成,粵港澳大灣區經濟的開展,本澳與鄰近地區區域合作進一步加強,區域保險合作成為莫大的機遇,但現時行業內的配套法律以及人才儲備都嚴重滯後,業界擔憂,機遇恐變困局。

04
2017

陳明金倡加大回收行業發展促進環保循環利用

​根據環境保護局2016年10月所出版的【澳門環境狀況報告2015】顯示,每名澳門人每日平均製造的生活廢棄物大約為2.13公斤,遠比香港平均每人每日的1.35為高,而這些廢棄物當中,以木材、金屬、布料、紙張與塑膠這些可以循環再造的物質居多,政府亦為此設置了「三色桶」,鼓勵市民參與垃圾分類回收,但投放在回收箱內的廢棄物,如果沒有回收商回收,最後亦只能被運往空間十分有限的堆填區,這不但加重堆填區的負荷...

03
2017

施家倫促當局重視與扶持本澳物流業發展

​所謂百業發展,物流先行。許多行業的發展都仰仗物流業協助。但是,長期以來,由於當局對物流業發展的重視程度不足,對行業的扶持始終不見成效,令到本澳物流業發展良莠不齊,嚴重滯後於形勢。

03
2017

陳明金促扶持回收業助源頭減廢

澳門焚化爐和堆填區爆煲困境難解,事實上堆填區不是垃圾的唯一出路,要有效減廢,回收再造是不可或缺的一環。回收做得好,是垃圾最直接的減量方法。根據環保局的數據,澳門近年總體資源固體廢物(包括金屬、塑膠及廢紙)回收率僅約一成八至兩成,而臨近的香港廢物回收率接近50%,澳門廢物回收率奇低,推廣源頭減廢工作大有空間。

共 37 頁, 顯示 331 - 340 個

訂閱會訊
回最頂