• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【活動回顧】民建聯組團赴貴陽學習交流成果豐


發佈日期:2024/06/11
  • 分享至:

由民众建澳聯盟主辦、澳門基金會贊助“社區大廈管委會貴陽社區樓管經驗學習暨遵義紅色之旅”在澳門中聯辦和貴州省委統戰部協調指導下,日前一行三十人到訪貴州省貴陽及遵義等地展開社區治理學習交流及紅色革命教育之行。團員由本澳不同大廈管委會的骨幹成員和資深社區大廈服務的義工組成,並由民建聯副主席兼社區大廈服務中心總監歐陽廣球任團長、副理事長兼中心事務主任袁漢均及副理事長兼中心行政主任陳茵茵任副團長。


學習團在省委統戰部、市委統戰部及區統戰部領導的陪同下,到訪南明區社會治理綜合服務中心進行座談交流。座談會上,省委統戰部孔祥龍處長致歡迎辭、並由區社會治理綜合服務中心梁小冬主任介紹社區的綜合治理狀況。民建聯各代表則分別就該會會務、社區大廈服務中心及地區服務等工作情況進行介紹。雙方並就社區現狀、城市公共服務、物業管理制度建設、智慧網絡化管理、綠色社區、社區義工組織發展等相關議題交換了意見和經驗,並前往有亞洲第一大社區之稱的花果園社區內進行實地參觀考察,深入了解該社區網格化管理和綜合治理方法。


歐陽廣球表示,隨著經濟發展社會繁榮,社區問題日新月異且矛盾糾紛亦會增多,社區科學化治理將有效提升居民安居樂業,面對目前本澳社區情況,要大膽吸收及研究內地網格化管理如何結合本地實際情況試行,創造出適合本地的網格化及數據化的系統管理模式,形成各類問題分類處理數據及經驗,使社區一系列困擾問題能夠得到快速高效的解決,從而增強居民幸福感和歸屬感,促進社區和諧有序發展。以滲漏水問題為例,將社區以網格劃分,分工分責由政府部門主導,聯動物業管理公司、業主會及社團,有效協調、跟進網格內受滲漏水問題困擾的居民,以提高市民更有效率、更自主地去解決滲漏水問題,並由政府建設專用平台,利用大數據綜合分析各社區滲漏水成因及建議可取解決方法。


最後學習團前往“息烽集中營”,“遵義會議會址”,“婁山關”,“四渡赤水紀念碑”等紅色愛國教育基地,了解遵義會議的重大意義,體會中國紅軍革命的艱辛及紅軍愛國精神,提升團員對紅色革命精神的了解,激發愛國主義思想,更強化總體維護國家安全觀。




 
瀏覽次數:29

訂閱會訊
回最頂