• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

書面質詢


12
2017

宋碧琪冀當局協助夾心階層上樓

一直來,本澳樓價大幅度飆升,不僅收入較低的基層居民、青年人,甚至越來越多夾心階層,亦感到上樓吃力。據統計局資料,本澳私樓住宅價格已經從2007年第一季度實用面積每平方米19,071元飆升至2017年第一季度的90,858元,升幅驚人。

12
2017

施家倫促完善公共工程監管法律法規

​這些年,澳門許多公共工程都出現了工期延誤、預算無底的情況。其中不少都與現時的工程監管機制不完善存在關係。司長日前在立法會參加施政辯論時更坦言,由於政府人手不足,現時八至九成地盤難派員直接監察,而且即使外判監理公司也無法解決問題,因為市場人才也不足,沒辦法保證個個工程都無問題。

12
2017

宋碧琪促完善都市建築及城市規劃範疇資格法律制度

第1/2015號法律《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》於2015年7月1日正式生效,對於推動本澳建築工程行業專業化、規範化發展,發揮著重要積極作用。資格制度生效同時,由於相關配套措施和執行細則缺失或仍不完善,導致制度成效大大折扣,變相增加業界負擔。

12
2017

施家倫促放寬澳門單牌車進出橫琴

去年十二月,澳門單牌車進出橫琴的首階段計劃實施,可進出橫琴的澳門單牌車,車主需在橫琴註冊設立公司並在橫琴納稅額前一百名,或取得橫琴新區的土地。合資格人士可以在網上申請准照,有效期是三個月,期滿再辦理續期。首階段計劃推行已經差不多一年,當局表示下一階段的安排,還需與珠海方面進一步協商,未有具體實施時間表,令市民十分失望。

11
2017

宋碧琪冀完善公務員編制制度促進公平

​本澳公務員隊伍聘任和管理制度長期遭人詬病,除了評核流於形式、奬罰不明、晉升途徑狹窄等之外,合同制聘用公務員相比實位公務員,在晉升、福利等方面存在不合理差別,也引發社會關注。

11
2017

施家倫促完善導遊修法

打造“世界旅遊休閒中心”,是中央政府與《特區五年發展規劃》賦予澳門的重要發展定位之一。特區建設“世界旅遊休閒中心”,旅遊業自然是中堅力量。不過,目前本澳用以規範旅遊業運營活動的主要法律——第48/98/M號法令,其中許多內容卻被業界普遍認為已經非常落後,一定程度上阻礙了行業的發展。

11
2017

施家倫促政府重視本澳物流產業發展

特區政府一直重視發展多元產業,扶持中小企,其中包括扶持本地物流產業,近年做了不少工作.例如組織業界到外地交流及洽談合作;委託顧問公司研究建設物流中心等等.不過,始終無改善目前業界的困境.

11
2017

宋碧琪倡加快都市更新進度

本澳很多老舊城區年代久遠,不少基礎設施、民生設施殘破不堪,天鴿颱風來襲期間,停車場水浸,不少舊區商鋪、房屋嚴重受損,再次暴露出城市抗擊自然災害能力十分薄弱,加快推動都市更新有著極大的必要和現實意義。

11
2017

施家倫倡解決內地電視頻道版權促中華文化傳播

《十九大報告》明確指出,中央政府致力於增強澳門同胞的國家意識和愛國精神。同時,特區政府最近公佈的《2018年施政報告》也指出要加強居民的歷史文化教育,增強對中華民族文化的自信和自豪感。對此,有意見指出,澳門目前這方面的改善空間還很大,尤其是在中華文化媒體傳播方面存在嚴重缺陷。

11
2017

宋碧琪促加快收回閒置土地建設公屋

新一期社屋正式接受申請,首日便派出1萬份申請表格,反映社會對公屋需求愈發熾熱,對政府公屋發展政策是挑戰也是激勵。在提交社屋申請表格同時,礙於過去僧多粥少的經驗,不少申請家團擔憂日後供應量無法滿足實際需求,即使現在積極主動申請,到頭來依然是無期限輪候,猶如畫餅充饑。

共 14 頁, 顯示 51 - 60 個

訂閱會訊
回最頂