• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

書面質詢


03
2017

陳明金促加大發財巴監管控制整體規模

​俗稱發財巴的酒店及娛樂場客運專車數量及路線多、班次密,過分佔用道路資源,對交通承載造成壓力;且由於監管不足,產生的噪音、尾氣污染、不按路線行駛等問題備受詬病。在2016年度運輸工務範疇施政方針辯論上,羅立文司長指發財巴路線多過公共巴士路線,認為不正常,表示會處理。去年以來,交通事務局表示與各間博企保持溝通,加強發財巴的管理,落實縮減路線安排。

03
2017

施家倫質詢黑沙環沿岸水質及污水處理問題

​受到港珠澳大橋人工島和新城填海A區等工程的影響,加上有大量未經處理的污水流出海面,導致黑沙環沿岸淤泥堆積,水質變差發臭。污水和臭味問題,已多年困擾附近居民。當局於2015年第四季度開展應急清淤工作取得一定成效,今年將開展截流污水的工作,令沿岸排污系統不再流出污水,短期內可以緩解臭味問題。

02
2017

陳明金促對wifi任我行問責

​近日,審計署公佈《無線寬頻系統——WiFi任我行》的衡工量值式審計報告,由報告所見,這是前電信管理局繼簽署被喻為“世界罕見的不平等合約”電信中期檢討合同之後,又一嚴重踐踏公共利益的傻仔外判服務。

02
2017

施家倫就機電工程安全的行政法規提出

澳門高樓林立,隨著城市發展,不少舊樓電梯老化,存在安全隱患,更出現被困電梯或梯門夾人等事件,市民安全無保障。而且未來輕軌落成,以全自動化形式運行,對於機電工程需求迫在眉睫

02
2017

陳明金質詢加大力度發掘航空運輸潛力拓客源

​澳門要打造“一個中心、一個平台”的目標,對外交通條件特別航空方面是重要的一環。但資料顯示,近三年,經機場入境的旅客人次只占入境總旅客數不到7%,低於國際標準的30%。另一方面,本澳旅遊市場要由從“量”到“質”的轉變,如何吸引更多世界各地旅客來澳,繼而延伸這類客源留澳的時間,其中發掘航空運輸潛力及航空運輸市場發展是首要解決的問題。

02
2017

施家倫質詢體育發展領域資源投入的公平性

​回歸以來,特區政府重視發展體育事業,大力推動各項體育活動,令到本澳在國際體壇的地位得到大幅提升,也為本澳運動員提供了更大的發展空間。不過,目前政府在體發領域資源投入的公平性卻受到不少質疑。

02
2017

陳明金促加快石排灣教育等設施配套建設

按照“石排灣都市化規劃”,政府在居雅大廈後面預留了一幅逾七千平方米的CN6a地段,計劃興建一所公立學校,及設立一個職業技術教育實踐中心和一個語言培訓中心。相關地段已於2011年獲發街道準線圖,根據政府相關部門對建設進度的推算,2013年初,建設辦的預期是2013年開展工程,第一階段的校舍建築可於14/15學年投入使用;可是到了2013年底,教青局又預計這些設施要在2016年投入運作,初步預算是7億...

02
2017

施家倫關注長者居住環境及養老問題

“澳門特別行政區養老保障機制”當中提到,協助長者改善生活環境,是未來養老保障工作的重要著力點;而政府亦曾提到會積極創造條件令長者生活得更好。然而,目前在長者的居住環境及生活質素方面,仍有不少地方需要改善。

02
2017

施家倫質詢調整汽車第三保最低保額問題

一直以來,機動車強制性民事責任保險賠償金,在彌補交通事故受害人所受財產損害及非財產損害方面發揮了重要的作用。在許多交通意外中,由於肇事者無力賠償,受害方唯一能夠指望的就是這筆保險賠償金。

02
2017

陳明金促申請美食之都打造城市新品牌

政府早前表示正申請聯合國教科文組織轄下創意城市中的“美食之都”。眾多周知,餐飲和旅遊、文化業等息息相關,本澳正著力打造世界旅遊休閒中心,倘若能獲評成為“美食之都”相信具有正面意義,值得肯定。

共 22 頁, 顯示 201 - 210 個

訂閱會訊
回最頂