• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

宋碧琪:冀推電競產業佈局 促進數字經濟發展


發佈日期:2022/11/25
  • 分享至:

科技的進步直接促進互聯網時代的發展,尤其是疫情更直接推動了互聯網時代進程。在過去《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提出發展大數據、人工智能、物聯網等一系列重要舉措,為澳門未來發展注入新動能,中央更支持特區政府加快推進互聯網建設發展。

特區政府在明年施政報告中亦提出會加強相關方面發展,以加快物聯網技術落地,推動智慧城市建設。並透過“互聯網+會展”,在疫情下,多次與內地及其他國家舉辦多次線上會展,取得一定的成效。但除此之外,互聯網與其他產業的合作較少。現時,電子競技產業發展迅速,作為數字經濟的新業態,不少國家及地區都在加快電子競技產業佈局,構建賽事體系、標準體系、人才培育等,為電競產業賦予動能。據有關資料顯示,近幾年,電子競技產業值年均成長率高達8.7%,可見在互聯網產業的促進下,電子產業具有十分之大的潛力。電子競技同樣作為競技體育的一類,曾被特區政府納入適度多元產業發展的施政方針,但時至今日發展近乎停滯。

電競產業發展火爆.jpg

本澳作為國際旅遊城市,在舉辦大型活動的經驗豐富,加上深合區發展助力,非常適合舉辦大型電子競技賽事,以及發展電子競技產業。現時本澳文旅會展、特色金融、數字經濟等領域不斷深化,應抓住數字經濟發展機遇,發揮自身優勢,創造條件推進電子競技產業落地澳門,以持續完善“旅遊+”方面產業佈局,促進數字經濟加快發展。

為此,本人提出以下質詢:

1、現時,電子競技比賽達到“競技”層面的體育項目,已經受到各個國家及地區的廣泛認可,國家已成為世界上最大的電競市場。特區政府應接著發展機遇,推動電子競技產業發展,加快構建產業生態,透過主辦或承辦電子競技賽事作為切入口,將電子競技融入競技體育的範疇,勢必會帶動酒店、餐飲、旅遊等方面的發展。請問特區政府在促進電子產業發展人才、賽事體系等方面會否有政策研究及部署?

2、電子競技產業對周邊產業具有較大的拉動作用,所創造的隱形價值不少。廣東省深圳市、福建省晉江市等都推出相繼推出電子競技發展方案,以透過電子競技賽事的普及,拉動電競產業鏈發展。請問特區政府未來會否增加建設電子競技體育場地設施,推動電子競技產業佈局,促進產業覆蓋,提升經濟拉動作用?




 
瀏覽次數:48

訂閱會訊
回最頂