• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

施家倫:做好機場擴建規劃 提升航空旅業發展


發佈日期:2022/11/25
  • 分享至:

為加強本澳交通基礎設施建設,配合“世界旅遊休閒中心”的區域發展定位,特區政府早於2016年批准《澳門國際機場整體發展規劃》,並於澳門第二個五年規劃(2021-2025年)提出“完善本澳的對外航空基建,開展澳門國際機場擴建,並完成機場第二候機樓項目,致力創造高效便捷的對外出行環境。”
日前,國務院正式批覆同意澳門國際機場擴建填海,相關舉措將進一步提升澳門機場在珠三角區域的競爭力,為澳門經濟適度多元的發展目標牢固根基,並助力澳門融入大灣區發展及參與“一帶一路”的建設,逐步實現國家賦予本澳的戰略定位。

機場擴建.jpg

事實上,早在疫情前本澳國際機場的客運量和貨量均平穩增長,以2019年為例,全年機場旅客量吞吐量突破960萬人次,同比增長16%,航班升降量超過77,000架次,上升18%,為本澳開拓新客源,有效帶動經濟受益。2019年發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,要建設世界級機場群,增強澳門、珠海等機場功能,推進大灣區機場錯位發展和良性互動,支援澳門機場發展區域公務機業務,相關舉措相信待疫情緩和後,將為澳門旅游業和航空承載力將帶來另一高峰。
目前,粵港澳大灣區擁有7座運輸機場,11條跑道,面對《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對澳門的戰略定位,澳門國際機場擴建的具體規劃和定位舉措刻不容緩,惟目前從《澳門國際機場整體發展規劃》所見,澳門國際機場擴建後將如何抓緊把握珠三角發展機遇仍然著墨不多,尤其與珠海、香港依托各自的航空建設、人員、資源優勢,探索三地航空運營的合作模式,均需要特區政府儘快出台針對性政策,適時配合澳門國際機場的擴建建設。

對此,本人提出以下質詢:
一、日前,國務院正式批覆同意澳門國際機場擴建填海,因此,請問政府下一階段擴建規劃如何?
二、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確指出,增強澳門機場功能、支持澳門機場改擴建,和支持澳門機場發展區域公務機業務。因此,政府出台澳門國際機場五年規劃 (2021-2025),當中亦提出要發展公務機市場和FBO及MRO,隨著未來機場的進一步擴建,請問政府未來會如何建設這方面定位,以更好發揮灣區西部國際空港的角色,形成錯位發展?




 
瀏覽次數:80

訂閱會訊
回最頂