• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

李良汪:冀研究天橋加裝升降機 滿足弱勢群體出行需要


發佈日期:2022/11/18
  • 分享至:

為完善本澳步行網絡,特區政府近年相繼開展相關工作,包括建造焯公亭步行系統、基馬拉斯大馬路空中走廊、松山行人隧道等,透過有關建設連接不同街區與區份,達致方便居民出行、提升過路安全、縮短步行距離等作用。另外,當局近年逐步為本澳具條件的舊有行人天橋加裝升降機,方便長者及殘疾人士等群體出行,但相關工作與實際需求仍有差距。

去年,有團體發佈《2020澳門公共行人天橋專題研究報告》,指研究團隊實地考察本澳各區50座公共行人天橋,超過3分1天橋缺乏無障礙通道【註1】,不利有需要的人士使用。事實上,社會亦早有聲音期望當局於行人天橋安裝升降機,以便有需要群體出行及減少意外發生的風險。因此,特區政府有必要全面檢視本澳步行網絡,尤其針對缺乏無障礙設施的舊有行人天橋,制定優化計劃,積極研究加裝升降機的可行性,以滿足民眾需求及配合社會發展。

必須指出的是,特區政府早於2007年底提出“公共交通優先發展”的發展策略,並以“公交優先,鼓勵步行”作為重點工作,通過構建適合本澳城市特點和合符居民出行習慣的步行系統,鼓勵居民使用無污染的出行方式,以最大程度地替代現時對私人交通工具的過份依賴,有助解決交通擠塞等問題,促進社會可持續發展【註2】。然而,以麗都行人天橋為例,該天橋僅設扶手電梯上落,且過去曾發生多宗長者使用扶手電梯而跌傷的意外,惟當局多年前以現場不具備條件安裝升降機為由,至今仍未有作出任何改善,是否曾作可行性研究,社會亦無從得知。

天橋加裝升降機.jpg

為此,本人提出質詢如下:

一、根據《2023年財政年度施政報告》資料顯示,特區政府僅開展羅理基博士大馬路近南光大廈的行人天橋加建升降機工程【註3】,其他則未有提及。值得指出的是,《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》(下稱“二五”規劃)有關優化城市交通的重點工作提及“具條件的行人天橋完成加建升降機”【註4】。現時未設有升降機的行人天橋當中,哪些有條件加設升降機,哪些不具備條件?是否已對全澳行人天橋研究加裝升降機的可行性?倘部分行人天橋受現場條件所限,未來會否結合城市規劃工作的推進,一併優化行人天橋的設置及設施,真正落實無障礙通行環境的目標?

二、“二五”規劃提及,開展氹仔蓮花海濱大馬路行人天橋、慕拉士大馬路行人天橋工程,以及路氹金光大道步行系統的研究【註4】,上述三個項目現時的進度如何,有否包括落成時間在內的工作計劃可向社會公佈?另外,《澳門陸路整體交通運輸政策(2010‐2020)》諮詢文本提及【註5】,“規劃構建串聯口岸、景點、娛樂場及酒店的步行網絡,向公眾提供便捷、舒適、宜遊的旅遊休閒慢行系統。”有否進一步的信息可向社會介紹,例如串聯路徑範圍和涉及哪類型的工程建設?



參考資料:

【註1】正報:《五十座行人天橋 超過三分一缺乏無障礙通道》,第2版,2021年3月13日,http://www.chengpou.com.mo/dailynews/198638.html。

【註2】澳門特別行政區政府交通事務局:陸路交通(步行系統),http://www.dsat.gov.mo/dsat/subpage.aspx?a_id=1614584946。

【註3】中華人民共和國澳門特別行政區政府:《2023年財政年度施政報告》,第108頁。

【註4】澳門特別行政區政府:《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》,第61頁。

【註5】澳門特別行政區政府交通事務局:《澳門陸路整體交通運輸政策(2010‐2020)》諮詢文本,第22頁。




 
瀏覽次數:50

訂閱會訊
回最頂