• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

施家倫:減師生負擔 保身心健康


發佈日期:2021/09/30
  • 分享至:

隨著內地教育部門不斷加強“減負”措施,近日出台《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,更嚴格規範校外培訓、減輕家庭支出負擔,以達至減少學生書包的重量、減輕教師教學壓力,讓教育回到合理規範的軌道。

有見及此,本澳有聲音表示,本澳現正值開學季,雖然澳門與內地教育體制不同,但亦可參考內地有關做法,取長補短,以全面優化教育制度,平衡教師職業保障與教育發展需要,以更匹配社會發展的需求,真正讓教師減負,減少教師後顧之憂,將教師的重心放回到教育事業核心上。

澳門小學生.jpg

另一方面,隨著現時電子產品泛濫,不少兒童從小接觸,容易造成視力不良等情況,雖然政府持續開展“校園愛眼護齒活動”,讓學生能夠了解知識,提前做好保障。同時,政府每年亦會為小學一年級學生進行包括視力在內的體格檢查,以做好全面監測,但社會亦有聲音表示,期望政府可以針對現時學生使用電子產品逐漸普遍的情況,進一步設立“呵護孩子成長計劃”,為幼兒的眼睛、牙齒、體質做恆常性篩查和監測,以更好地保障學童身心健康。

学生上网课.jpg


為此,本人提出以下質詢:

1、內地教育部門日前已表明了未來教育的方向,以讓學生作業與考試形式可作為減負的參考,例如小學四年級以下取消百分制和成績屏蔽,成績單改為ABCD等分級制度。對此,當局有否考慮,優化成績評比等形式,從根本上去減輕學業負擔,優化教育環境?

2、就目前電子產品使用普遍的情況下,政府會否進一步設立“呵護孩子成長計劃”,並擴展整個小學階段,以更好對學童眼睛、牙齒、體質做恆常性篩查和監測,保障其身心健康?




 
瀏覽次數:97

訂閱會訊
回最頂