• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

宋碧琪:深化出口信用保險制度 做大做強中葡商貿平台


發佈日期:2021/05/21
  • 分享至:

中央高度重視澳門中葡平台建設,全力提供多方面支持。自2003年起,不斷推出多項政策,以推進澳門中葡平台建設,並於《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,進一步明確本澳“中國與葡語國家商貿合作服務平台”功能定位作用。在國家的大力支持下,特區政府不斷打造與葡語國家金融及商貿合作服務平台綜合體,以發揮橋樑角色,促進中葡國家之間的經貿往來。目前,本澳已成為中葡平台“命運共同體”的重要支點,亦成為拓展本澳多元發展的重要載體。為減低中葡國家貿易往來的風險,當局不斷檢視及完善各項面向投資者的服務,於早前推出“出口信用保險制度”,以助力中葡商貿平台建設,保障企業經貿往來。然而,隨著“一帶一路”建設縱深推進,貿易往來將會進一步深入,本澳應建設統一全面的出口信用保險機構,以為本澳進出口提供專業優質的保障服務。

中葡經貿平臺.jpg


據資料顯示,疫情下,中葡進出口貿易逆勢發展,進出口總額超1,400億美元。特區政府在疫情常態化下,不斷推進與內地以及葡語國家的聯繫,深化平台主導作用。近期,亦舉辦“江蘇澳門周”,以促進與內地城市進一步往來,亦助其打通葡語國家的貿易交流通道。隨著合作領域的深化拓展,特區政府應加快優化平台服務內容,完善國家信息及各國法律法規等,充實平台內容,以充分發揮平台作用,體現本澳“一平台”獨特優勢,為建設“一帶一路”帶來廣闊前景。


葡語國家產品.jpg


為此,本人提出以下質詢:

1.    現時特區政府以銀行保單的形式推出 “出口信用保險制度”,這是有利於進一步推動中葡商貿平台的建設,然而澳門要做大做好中葡商貿平台,有必要進一步深化出口信用保制度。特區政府有否考慮參考內地或香港設立統一全面的信用保險機構,為中國和葡語國家貿易企業以及中小企提供更全面的保障,並推動大宗貿易以及大型設備向葡語國家的出口呢?未來,又將如何加强與內地、香港的信保機構合作,以更大力度、更全面構建澳門與全球的出口貿易發展呢?

2.    隨著合作交流的不斷深化,未來的經貿項目將會以更優質、精準的服務以帶動中葡平台互利合作及共同發展。本澳早前已設立“澳門—葡語國家經貿合作及人才信息網”作為提供信息服務的主要窗口。但現時,網站仍未有提供關於葡語國家投資相關的法律法規及行業指引,且在投資項目等信息的總體描述不夠深入全面,難以對當地的環境、法律、稅務,以及葡語國家環境及商貿資料形成深入了解,以至較多企業仍持觀望狀態,特區政府會否考慮利用“互聯網+”技術以整合資源,強化平台信息服務的“精準度”,推動以網站為合作交流、交換信息的主要平台,帶動相關產業的體量增加與質量提升,推動本澳多元發展?




 
瀏覽次數:101

訂閱會訊
回最頂