• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

宋碧琪:平衡學歷進修與在職培訓 減輕教師負擔


發佈日期:2021/05/15
  • 分享至:

教師教育作為教育建設的基礎,特區政府基於“提升教育質量、創造優質教育”的發展目標,透過出台《非高等教育私立學校教學人員制度框架》政策以提升教學人員的專業發展及職業保障,更好實現教育優質化。隨著教育環境日漸複雜,社會對教育要求不斷提高,教師在教學所付出的時間往往超出工作上限,面對在職培訓更是分身乏術。據相關研究顯示,教師在職培訓已脫離社會環境,對教職人員的生活造成較大負擔。教師教學任務繁重,同時仍需參與輔導學生、會議、比賽等各項工作,常年處於高壓狀態,缺乏對個人及家庭的照顧,導致教師對在職培訓熱情不高,降低在職培訓的效力。政府應加快調整政策,以合理安排在職培訓時間,以提升教師向上流動的積極性。

教師上課.jpg

特區政府一直秉持“教育興澳”及“人才建澳”的施政方針,不遺餘力地在教育方面投入資源,以提升本澳教育水平。現時,教師數量達7,400餘人,而目前本澳教師高學歷人員比例升幅不大。培訓意願低,專業發展緩慢,以至教學環境難以滿足現時需求。面對教師的“量”不斷增大,更需不斷提升教育的“質”以保障教育生態良好發展,本澳需盡快反思和檢討在職培訓的成效,及時調整政策,以保障教師發展體系,促進教育質量雙向提升。

教師上課-2.jpg


為此,本人提出以下質詢:

1. 現時,在職培訓作為職業學習,對教師的職業能力提升有一定幫助。而隨著社會的發展需要,高學歷發展成為了升職的基本要求,教師普遍接受學歷進修為教師發展主要方向。對此現時本澳有何措施支持教師修讀更高學位的課程?而本澳教師在修讀更高學位課程時,仍需按規定完成在職培訓,這使教師的學習量過大負擔,當局有何平衡措施讓教師培訓進修課程得當?會否考慮將學歷進修納入在職培訓時數,讓教師更好地進修提升,保障教學人員專業化發展呢?

2.由於教師工作較為繁雜,更多前期備課等預備工作佔用時間較多。當局雖透過優化小班授課,以減少教學人員壓力,但現時教師每周授課時數仍未改善,導致教師壓力普遍過大,平日更難以應付培訓帶來的壓力。當局又將如何改善現時教師的每周授課時數呢?

3.目前,粵港澳大灣區為構建世界一流的基礎教育體系,不斷轉變教育理念,提升教學人員素質,促進灣區教育合作。然而,現時本澳教師工作與十年前並無差別。現時,本澳不少中學已與灣區城市學校締結為姐妹學校。《私框》作為本澳強化師資質量的重要基礎,政府會否盡快調整關於《私框》的評估以及修訂,支持本澳教師的職業發展,為未來教育發展融入灣區作充分準備?




 
瀏覽次數:97

訂閱會訊
回最頂