• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

施家倫:做好環境規劃 擴大北區綠地面積


發佈日期:2020/10/16
  • 分享至:

施家倫在經濟財政範疇辯論會上.JPG


澳門地狹人稠,環境保護和生態改善對於推動澳門發展成為宜居、宜業、宜遊的綠色低碳城市尤為重要。政府為重視保護環境,提升市民居住環境質量,亦推出《澳門環境保護規劃(2010-2020)》,通過規劃短、中、長期工作,履行對本澳環境保護的責任。

按照規劃內容,政府會對環境保護方面開展標準及立法研究項目,但有關立法項目至今仍然未見修訂情況,比如:最為重要的《環境綱要法》的檢討,納入規劃進行檢討修訂,但有關進度至今未見;又或者,早在2013年推出的《澳門再生水發展規劃(2013-2022)》報告當中,政府就指出正積極推進《澳門供排水規章》的修訂工作,但時至今日仍是不了了之,修法工作的滯後,容易引致環境保護方面工作推進的延遲。

另外,本澳環境綠化亦是城市發展的重要部份,目前本澳主要綠化區域集中在路環,反觀居住人口密度最高的北區等地,綠化帶微乎其微。根據《澳門環境狀況報告2019》指出,2018及2019年,本澳人均綠地面積處於10.5,長期處於不良水平,雖然有關數據並無包括私人管有的綠化面積,但亦直接說明本澳綠化面積匱乏的情況。隨著未來本澳居住人口的增加,進一步優化本澳綠色環境亦是政府需要改善的一大難題。

澳門樓市樓宇-2.jpg


為此,本人提出以下質詢:

1、《澳門環境保護規劃(2010-2020)》當中擬定開展的立法研究項目表,請問目前已完成多少?當中社會尤為關注的《環境綱要法》、《澳門供排水規章》等檢討修法方面的工作是否已開展,有關進度如何? 

2、環境綠化作為本澳發展綠色城市的重要部份,近兩年本澳的人均綠地面積一直處於不良的狀態,請問政府未來會如何進一步加強綠化面積,特別是北區的建設,以優化本澳人均綠地面積不良的情況?




 
瀏覽次數:46

訂閱會訊
回最頂