• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

施家倫:續推行政改革 重組部門架構


發佈日期:2020/09/24
  • 分享至:

WeChat 圖片_20200924095935.jpg


新一屆政府將公共行政改革作為首要處理的工作,並認為公共行政改革必須進行部門功能性的整合,借助新的信息技術和手段,運用大數據,打造“數字政府”。本人十分認同亦認為只有從深層次改革行政體制弊端,達成政府轉型簡政增效,使施政能力和效率得到根本性提升,特區社會的科學協調發展才能全面高效推進。

從過去一段時間來看,新一屆政府在行政長官及主要官員帶領下,各主要部門官員紛紛進入角色投入到新的工作日程中,無論是訪實情、聽意見,各項施政政策的有序推出,特別是在疫情各項工作所作出的努力,都展現出了較強的執行力,相信社會和廣大市民可見可感。接下來,政府如何保持這股幹勁通過制定整體的改革規劃,持續有效的進行行政改革,真正提升行政效率,更好地服務經濟、服務社會,各界十分期待。


為此,本人提出質詢如下:

1、行政長官在今年施政報告時提出,將加強公共行政改革頂層設計,制定整體改革規劃。事實上,政府曾於2007年推出《公共行政改革路線圖》,2009年完成時總結了一連串的成果,包括進行了34項公共行政改革項目,但並沒有達到社會預期的改革成效。當局今次整體改革的規劃構思將是如何,會否推出新的有效可行的行政改革規劃圖?

2、公共部門職能與架構重組一直是公共行政改革的核心。施政報告指出,公共行政改革不能停留在過去那種翻來覆去的部門分分合合,而必須進行部門功能性的整合。本人認同部門重組不能只是撤銷某個部門的名稱,亦不是簡單的人員轉移、安置,而應該讓社會見到“一加一大於二”的效果。在日前的口頭質詢大會上,行政法務司司長表示今年會落實第一批的部門重組方案,並總結經驗後規劃下一批部門重組。對此,當局能否結合第一階段重組方案的情況說明部門架構優化的預期效果,如何運用大數據打造“數字政府”以達到功能性整合?例如:是否能以教青局與高教局的整合情況加以說明?

3、今年行政法務施政方針表示將檢討《澳門公共行政組織結構大綱》,預計2020年第三季將完成制定公共部門架構重組的目標、流程及原則,規範部門及其附屬單位的設置標準及人員配置原則。目前相關工作的進度怎樣,檢討的情況又是如何?




 
瀏覽次數:45

訂閱會訊
回最頂