• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

施家倫:倡危險品儲存遷至填海區


發佈日期:2020/09/10
  • 分享至:

  近日,黎巴嫩首都貝魯特港口發生嚴重的爆炸事故,爆炸成因是由於港口對危險品的不當儲存,以致於焊接工程的火花引燃倉庫中危險品,造成威力高於3.3級地震,過百人死亡,逾千人受傷的情況。


j54892026z2.jpg


  立法會議員施家倫提到,危險品管理關乎居民的生命和財產安全,政府於2015年天津港危化品倉庫爆炸事故後,成立跨部門工作小組,以推動化學危險品的立法和監管工作,並制訂短、中、長期工作計劃,取得一定成效。

DSSOPT0116062014.jpg


  但由於本澳目前的易燃危險品儲存分散,不少與民居靠近,風險較高,再加上本澳人口稠密,倘若不慎發生意外事故,將造成嚴重的後果。為此,政府應要做好通盤考慮,盡快推動《統一危險品管理法律制度》草案文本,以從根源上有法律規範;其次,雖然政府於2017年建立危險品資料庫,以便有關當局掌握資訊,提升救援效率及安全性,正所謂防患未然,政府更應從預防角度,做好危險品儲存巡查整治。

  最後,對於社會關注多年的臨時燃料中途倉搬遷計劃至今一直未有定案,期望政府可考慮利用中央給予本澳85平方公里的海域使用權,將危險品等厭惡性設施搬遷至遠離民居的填海地。


1599706158276300.jpg


為此,施家倫提出以下質詢:

1、本澳人口稠密,危險品的潛在安全風險隱患相較鄰近地區高,政府要必要做好監管巡查,請問政府會否吸取是次事故情況,對本澳所有危險品進行全面巡查,並設立24小時線上監管系統,以確保危險品儲存安全?

2、社會關注多年的臨時燃料中途倉搬遷計劃至今一直未有定案,曾向政府建議,可考慮利用中央給予本澳85平方公里的海域使用權,將危險品倉、中途倉等厭惡性設施搬遷至遠離民居的填海地,政府對此有何構思及研究?






 
瀏覽次數:49

訂閱會訊
回最頂