• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

宋碧琪問電信網級及服務匯流制度立法進度


發佈日期:2020/09/05
  • 分享至:

智慧城市是澳門特區未來發展的重要目標,特區政府在近年積極投入,尤其是資源上,有關當局在2017年與國內的科技尖端企業阿里巴巴簽署《構建智慧城市戰略合作框架協議》,阿里巴巴將通過雲計算技術,促進澳門逐步轉型為全新智慧城市,項目將會分為兩個階段,由現在至2021年,覆蓋雲計算科技、智慧旅遊、智慧交通、智慧醫療及智慧政府及人才培訓等多個方面的發展。這一合作無疑可更大力度地推動澳門城市的智慧化發展。在可以預見的未來,5G及其相關的電信服務的發展,必將為澳門智慧城市發展提供更穩定的動力。它們作為實現城市萬物聯網的重要基礎,既為城市大數據的蒐集和傳輸提供管道,亦將逐步串連起城市的各種智慧設備,進而讓澳門真正成為一個智慧綜合體。

 

電信基礎設施的建設是澳門打造成智慧城市的重要關鍵及先行者。特區政府在2013年結束固網電信專營,增發多一張固定公共電信網絡牌照,使市場增添競爭力。然而由於新經營的固網電信公司在固網舖設的進度不如理想,使整體的經營陷入了困境,更使原先開放的市場又再次走回“獨門生意”。一家獨大的固網電信公司掌控共同管道,壟斷市場發展,以致供應服務費用過高影響電信科技業發展,更影響民生福祉。

 

立法會的公共行政跟進委員會曾在2016年專門對此事宜進行跟進,有關專營企業才有一定的提速降費行動,使廣大的公眾受益。然而,仍有不少的電信及互聯網的中小企業反映,現時獨市的固網專線租用服務及互聯網接入服務的費用仍比鄰近地區高企,以致限制了中小企業發展的空間,使本澳的電信、互聯網科技發展滯後,影響了本地中小企業對智慧城市建設的參與。

 


為此,宋碧琪提出以下質詢:

  • 1.相較於鄰近地區,本澳的固網電信公司的專線租用服務及互聯網接入服務的費用仍然相對較高,壓縮了有關電信、互聯網業的中小企發展空間,不利於本澳的智慧城市發展。對此,當局有何進一步的措施來推動相關服務的減價降費,藉以促進有關行業的健康化發展呢?


  • 2. 固網電訊開放,是為促進良性競爭,使社會大眾可以享益。然而,新營運商的固網鋪設覆蓋率仍有很大不足,無法從根本上去解決澳門現時電信業市場不公平競爭的現況,沒有達到市場開放的預期。對此,當局將如何加強監管,以促進有關基礎設施的鋪設,使市場形成真正的開放呢?


  • 3.為了電信業未來的發展,有關當局曾表示會在未來推動<<電信網級及服務匯流制度>>,將四網合一。有關制度已於去年完成諮詢工作並進入了立法工作,不知現時立法進度如何,何時才能提交至立法會審議呢?

 




標籤:
 
瀏覽次數:58

訂閱會訊
回最頂