• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民建聯議員】宋碧琪倡慎批巴士加價


發佈日期:2020/08/17
  • 分享至:

  政府最遲於九月與兩巴公司簽訂新巴士合同,巴士公司未來有權每年申請調升巴士票價,由政府審批。議員宋碧琪認為,每年申請加價的時間過短,作為巴士公司必然會每年提出。


1597631255711051.jpg


  雖然政府未必批准加價,但巴士服務關係民生,“年年提加價”仍對居民的心理造成一定壓力,建議延長申請加價的時間。政府審批加價理由時,亦必須嚴格把關,避免出現大幅加價。
   為期七年的巴士合同原於前年七月底到期,經兩次臨時續約至今年十二月三十一日到期。政府正密鑼緊鼓與兩巴公司商討新合同,已接近尾聲,將於今月底或下月簽訂,合同期為六年。


    宋碧琪認同新合同有進步之處,如財援當中的六億多設“封頂”,巴士公司日後要考慮自負盈虧。巴士公司的出租車輛賣廣告等須經政府批准,形成總帳目,稅前淨收益按一定比例回報政府;並非像以往般由巴士公司“袋晒”。當局並要求巴士公司於二○二四年前,全面更換環保巴士等。

  新合同建議,財援費用以一九年營運最高峰的十點四億元為基準,但明年或仍在疫情陰霾下,客流量不復前年,被問及是否合理?宋碧琪表示,財援分為兩部分,當中每年三億多財援用於資助長者、學生及殘疾人士車資,“可加可減”,若乘搭巴士的老幼殘人數增加或減少,都會隨之調整,換言之即可能高於三億多元。


  至於其餘六億多元,亦視乎實際運載人次而結算,“不一定攞足六億多”。宋碧琪認為,財援“有封頂較冇封頂好”,且按運載人次作結算,仍較適當。

  對於巴士公司可經營私人租車服務,如賭場員工巴。宋碧琪表示,雖然政府承諾,提供賭場巴服務的司機及巴士車身顏色須與公交不同,並使用折舊但合格的公交提供服務。但此舉仍不合理,變相利用公交系統為私人企業服務,認為有違巴士批給合同的原意,主張博企宜使用旅遊巴接載員工。




 
瀏覽次數:43

訂閱會訊
回最頂