• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

宋碧琪:政府要完善訊息發放為民釋疑


發佈日期:2020/07/20
  • 分享至:

WeChat 圖片_20200720104209.png





粵澳本月15日放寬通關措施,但最近特區政府在不少訊息發放上均出現問題,包括不少市民、外僱反映不清楚是否屬豁免隔離範疇,娛樂場員工一度以為未做核酸檢測不能進入賭場上班。


議員宋碧琪表示,近日政府訊息發放工作有完善的空間,政府亦要讓前線人員了解措施細緻執行,以便很好解答市民的疑問。她又指,隨著通關政策放寬,本澳核酸檢測的能力已跟不上,建議政府接納私人醫療機構作為官方認可的核酸檢測單位,提升檢測量。

 

宋碧琪表示,雖然現時有專門的記者會發放防疫訊息,透過傳媒解釋現行政策,方向上的大政策市民基本都知道,只是細緻執行上如何處理,在訊息發布還有改善的空間。她舉例說,娛樂場核酸檢測執行上,她收到娛樂場員工反映,已持有內地居住證,往返珠澳兩地已經有做核酸檢測,若還要接受博企員工的核酸檢測,便會變成重複檢測,當詢問公司得到的回覆卻不清楚,公司更指不做檢測而影響公司,有可能令員工的工作不保。


加強訊息發佈與民溝通免生誤會


宋碧琪直言,在有關措施細節執行上,政府除應交代清楚,亦應與博企和娛樂場舉行工作會議,令各間博企更清晰與員工溝通,讓大家都知道有關機制如何執行,最重要是釋除員工疑慮,更不要因員工沒有做公司安排的檢測而丟掉工作。

至於放寬通關措施以來,不少市民、外僱反映都不清楚自己是否屬豁免隔離範疇,致電政府部門亦得不到明確回覆。

宋碧琪表示,過去政府防疫的記者會是每天舉行,因疫情緩和改為逢周一、三、五,但因應恢復通關和社會運作,新措施增加,她建議政府考慮增加發布會次數,令社會更清晰政府的措施,而不是大家有不少疑問,卻要多等1天才有相關官員回應。她認為如果訊息能即時發布加強與市民溝通,相信可以化解更多誤會。她更指出:政府是一體的,除發布會的幾位官員比較熟悉新推出的措施,政府亦要有機制讓前線人員了解大政方針和措施細緻執行方法,讓前線人員解答市民查詢,釋除疑慮。

另外,近日市民反映核酸檢測的預約很快便爆滿,宋碧琪指,隨著通關政策放寬,核酸檢測的能力始終跟不上人流需要。她指,隨著要檢測的行業板塊愈多,檢測量必須跟上,現時只單靠政府和國檢公司肯定難以應對,除了稍後政府增加綜藝館作為檢測點外,她建議可接納私人醫療機構作為官方認可的核酸檢測單位,將檢測結果上載至健康碼。 

  宋碧琪強調,隨著防疫常態化推進,私人醫療機構既有地方亦有人手,加上檢測試劑貨源已經不緊張,政府應與私人機構合作,讓私人醫院、醫療機構,甚至參考內地,衛生站都可以檢測,以提升檢測量,確保經濟恢復的同時做好防疫措施,政府應打開合作之門,而非將私人機構拒諸門外,倘檢測工作兩頭不到岸,影響的除了是政府,更會對市民造成不便。宋碧琪並認為,現在粵澳通關措施放寬後,若果防疫工作做得比較好,疫情沒有出現反彈,特區政府就有條件向內地提出恢復自由行來澳,故目前關鍵必須做好恢復通關後的防疫措施,而自由行可因應核酸檢測能力和通關能力提高,逐步開放,相信會獲得社會支持和認同。




    





 
瀏覽次數:201

訂閱會訊
回最頂