• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【社區調研】民建聯就居民對賽馬場用地規劃的期望開展社區調研


發佈日期:2024/07/06
  • 分享至:

早前,特區政府表示收回的馬場用地將納入政府長遠規劃,包括在體育、演出等用途,不會興建賭場及住宅用地。民众建澳聯盟副理事長陳冰冰、理事譚梓濠及民众法律促進會理事長李建基表示,認同政府規劃方向,期望當局用好馬場土地,朝着增加體育和藝文設施的方向去做,繼而帶動本地的演藝文化氛圍,以及推動不同產業發展。為此民建聯於近期聯同民眾法律促進會開展“市民對氹仔賽馬會空地使用期望調查問卷”,收回有效問卷共五百八十七份。


陳冰冰、譚梓濠及李建基引述調查結果表示,市民對賽馬會用地的未來規劃充滿期待。其中,百分之三十三點二的受訪者希望該地段能轉化為公共休閒設施,反映出市民對於增加公共空間有較大需求。另有百分之十八點五的受訪者支持將此地段建設為文化設施,而健康設施、社區服務中心和教育設施也分別獲得了百分之十三點九、百分之十一點七和百分之九點八的支持。商業綜合體和住宅開發則獲得較低的支持度,分別為百分之八點五及百分之四點四。

此外,在對賽馬會目前的看法上,僅有百分之四點五的受訪者表示非常滿意,而大部分居民(百分之四十二點三)持一般態度,百分之二十三的受訪者表達了不滿意,更有百分之十七點五的受訪者感到非常不滿意。針對建設公共休閒設施的重要性,百分之五十九點一的受訪者認為非常重要,百分之二十七點三的人認為重要,僅少部分人覺得一般或不重要。


陳冰冰總結稱,調查反映大部分居民對賽馬會用地的未來規劃抱有高度期待,尤其在公共休閒設施、文化設施、健康設施、社區服務中心和教育設施等方面,展現出較大的需求和興趣。她強調,政府應充分考慮居民的意見,優先規劃建設公共性和公益性質的設施,以滿足居民的多樣化需求,提升居民的生活品質,同時也有利於推動澳門的多元文化發展和產業多元化進程。建議政府在規劃過程中應增加透明度和公眾參與度,定期向社會公佈規劃進展,廣納公眾意見,確保規劃方案能夠反映廣大民眾的實際需求和期望。此外,她還呼籲政府在建設過程中應注重環保和可持續性,保護周邊環境,確保新設施與社區和諧共存。




 
瀏覽次數:63

訂閱會訊
回最頂