• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民眾橋樑】民建聯籲加強物價監管 提升居民反詐意識


發佈日期:2024/07/06
  • 分享至:

為深入了解三盞燈及附近一帶社區設施與民生情況,以及居民對各項政策措施的期望與訴求,日前,民众建澳聯盟副理事長莫超群、副監事長蔡子琛及常務理事盧樹棟,於本會轄下三盞燈服務處舉辦“民眾座談會”,收集居民意見及訴求。


有居民表示,本澳物價持續上升,而本年度現金分享即將發放,擔憂商品價格會隨之上漲,希望有關部門加強巡查,避免生活必須品價格出現不合理加幅,加重生活壓力。有長者反映,近期經常接到電話詐騙,來電時對方均可準確說出自己的姓名及證件號碼等個人資料,期望當局加強關注。

關於物價升幅情況,民建聯代表指出,根據資料顯示,本澳今年五月綜合消費物價指數按年上升百分之O點七七。對於居民而言,物價上升意味著生活開支增加,在薪酬收入未有相應增加的情況下,生活負擔變得更加沈重。現金分享計劃發放的一萬元作為居民其中一項生活補助,對低收入家庭可以暫時起到紓緩經濟壓力的作用,但如何長遠支援居民生活是社會各界需要關注的。本會代表呼籲,有關部門除了加強監管物價,確保民生物品處於合理價格,保障居民消費權益外,亦需要持續關注居民生活水平,尤其是對弱勢群體更需加強關懷,並建議考慮續推不同措施為有需要人士提供援助,確保其基本生活需要能得到滿足。


針對居民反映經常遇到詐騙電話,本會代表呼籲社會各界持續加強防詐與反詐宣傳,針對長者群體應透過通俗易懂的方式,提升該群體的反詐騙意識,並加強對個人資料的保護,預防外洩,以避免遭受損失。未來,民建聯將持續透過不同渠道,收集各區居民意見與訴求,並通過各種形式適時向相關部門反映,推動當局優化本澳各項政策措施及各區市政設施,提升居民生活質素。




 
瀏覽次數:78

訂閱會訊
回最頂