• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民眾橋樑】民建聯籲宣傳免稅額制度及出入境可攜帶物品 避免產生消費爭議


發佈日期:2024/07/06
  • 分享至:

為深入了解內港及附近一帶社區設施與民生情況,以及居民對各項政策措施的期望與訴求,日前,民众建澳聯盟副主席歐陽廣球、副理事長陳茵茵及理事吳前泰,於本會轄下內港區服務處舉辦“民眾接待日”,並走訪區內商戶,收集相關意見與建議。


WeChat 截圖_20240706123536.jpg


就內地同意提高由港澳入境居民攜帶行李物品的免稅額度,由現時的五千元人民幣,提高至一萬二千元,有區內零售商戶表示,樂見相關措施出台,並期望能帶動遊客消費,但亦有商戶表示並不了解免稅額制度,且因經營海味類產品,未必會因新措施獲益,認為除了提升免稅額度之外,亦需要對商家推出支援措施,雙向刺激,提振社區經濟。

民建聯代表指出,獲中央支持,七月開始調升符合條件居民由港澳進入內地攜物品免稅額度,相信能刺激旅客購買意欲,有助於本地中小企零售業務的提升,尤其是符合免稅條例產品中的商戶,以刺激旅遊消費。

但不少居民及旅客未有深入及詳盡了解免稅額制度的相關內容與細則,以及出入境攜帶物品規定。以海味商鋪為例,由於不少海味屬於限制攜帶的類目,儘管商戶會提醒顧客要了解其原居地海關是否可入境及可攜帶數量,但仍有居民及旅客會因不了解內容而違反相關條例遭受損失及處罰。


為此,本會代表呼籲有關部門可就免稅額制度內容條款及出入境攜帶物品規定,透過不同渠道向商戶、居民及遊客持續宣傳,讓其清晰了解可攜帶物品名錄和數量以及免稅額總價值,避免因物品違規或超量攜帶,導致產生損失與不必要的消費爭議。

未來,民建聯將持續透過不同渠道,收集各區居民意見與訴求,並通過各種形式適時向相關部門反映,推動當局優化本澳各項政策措施及各區市政設施,提升居民生活質素。




 
瀏覽次數:152

訂閱會訊
回最頂