• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

宋碧琪︰關注中小企發展 穩定社會經濟


發佈日期:2020/09/03
  • 分享至:

  澳門的總面積是32.8平方公里,卻容納了68萬左右的人口,每年服務的遊客量現已超過三千萬人次,創造了人均GDP達到8.3萬美元(2018年),位居世界第二。這些亮麗的成績讓人難以想像,尤其是澳門人口基數如此少是如何撐起這麼大的經濟成就。無他,還是要靠人來創造。澳門勞動力不足是鐵一般的事實,無論在人資及人才上都有缺口,但特區政府為了經濟的發展,開放人資及人才政策,特別在人資上以勞動力補充的方式引入了外地僱員,而人才政策上以專才為先,在一定程度上吸納了一批專業人才以補充澳門一些行業的技術缺口,使各行各業能夠得到均衡發展。

  新冠疫情對澳門經濟帶來了前所未的重挫,特別是澳門的中小微企受到非常大的影響。隨著疫情的和緩,各行各業慢慢在恢復“元氣”。但近日接到不少中小微企反映,現在剛緩口氣的時候,一些外僱在續期時卻一律不獲批准,致使經營難以為續,理解政府希望保障本地人就業,但現時不少外地僱員從事的是體力勞動活、污染性行業,如清潔、清污渠等,本地居民都甚少入行,基本都是要靠外地僱員,如果連這些都“一刀切”,並不符合社會實際情況,希望政府在人資政策上應充分考慮中小微企的現實需求。他們認為,今次疫情雖然對本地經濟帶來了衝擊,造成了本地失業率趨增,讓部分外僱有序退場非常必要,但不應一刀切處理,這對澳門的經濟恢復更不利。

  另外,隨著疫情的控制,再加上中央政府的大力支持,自由行旅遊開始逐漸恢復,相信澳門的經濟發展在未來也能得到穩定保持。而面對產業單一的危機,澳門未來經濟適度多元成為了唯一出路。從穩定經濟到產業多元,澳門的勞動力政策,如何科學合理調整人資政策至關重要。當局不能再像以前“濫批”外僱,也不能“一刀切”的做法,令真正有需要的中小企難以維持經營。特區政府必須清晰意識到人資的科學配置,仍是澳門未來經濟恢復及多元發展的動力所在,更要在經濟下行時,積極謀劃澳門的人資政策,以更好穩定社會的發展。


  為此,本人有幾點建議:

  1、要堅持開放思維,雖然環球經濟的貿易摩擦加大,但多邊貿易仍是主導市場,人才的流動競爭仍然劇烈,世界的開放格局依然存在,作為澳門一個如此依賴型的微型經濟體,更不能固步自封,反而應跟隨國家的開放政策更加開放思維,特別在人才引進方面,特區政府要有更客觀準確的定位,開放是為了發展,不能粗疏放任,更不能“砍腳趾避沙蟲”。特區政府要在保障本地人就業和扶持中小企中取得平衡,以讓社會更全面認識人才引進對澳門未來經濟發展的重要性。

  2、要完善制度留住人才,特區政府有必要重新審視現有的人才引進制度,修補漏洞,並設立更適合澳門長遠發展的人才策略部署。對內加強本地人才培育,對外吸納產業發展所需的優秀人才,借鑒相關國家和城市在人才引進方面的成功經驗,進行人才引進的相關研究,在保障本地居民權益和未來發展空間的同時,創造更佳條件留住真正澳門所需的人才,以實現經濟多元發展,使本澳城市競爭力得到進一步的提升。

  3、要充分發揮勞資協商機制,勞資關係在經濟發展的大局中不應是對立角色,更大的是合作共贏的伙伴。勞資雙方要明確發展的目標,更要意識到發展的核心,才能共同發展未來。澳門的勞資關係一直穩定發展,主要是澳門設有社會協調常設委員會,讓勞資充分溝通對話,未來澳門的經濟仍然要面對不少的挑戰,特別是產業多元發展上及經濟下行壓力下,特區政府更需要利用好現有協商機制,讓勞資雙方更充分的溝通共識,以爭取勞資發展最穩定化,全力推動澳門的經濟發展再上新台階。




 
瀏覽次數:69

訂閱會訊
回最頂