• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

施家倫:做好後疫情時代復甦準備和發展規劃安排


發佈日期:2020/08/04
  • 分享至:


1596533056595013.jpg



議程前發言

新型冠狀病毒肺炎帶來全球政治經濟的大變局。本澳經濟亦受到嚴重的衝擊,得益於當局的有效防範,廣大市民的齊心配合,本澳疫情得以有效控制,實現粵澳通關的逐步恢復,令社會感到振奮。就本澳今後一段時間的發展,本人認為要做好幾個方面的工作。

 



  • 一、繼續向國家爭取適度開放“自由行”

最新的7月賭收僅為13.44億元,按年大跌94.5%,已連續大幅下跌十個月,本地失業率亦升至3.4%,還有不少市民需要放“無薪假”。本澳經濟以服務業出口為主,若無旅客來澳,再持續一段時間,各行各業將難以為繼。這段時間以來,特區政府在不斷完善各方面的防疫安排,準備迎接首批旅客的到來。

特區政府要反映本澳防疫和經濟社會實際情況,繼續爭取國家支持,以廣東省為試點,逐步恢復“自由行”政策,為澳門經濟注入一些元氣。

 



  • 二、做好疫苗採購和接種安排

目前全球多國疫情在加快蔓延,確診病例仍然處在加速增長的上升期,國內個別地區偶有零星確診,鄰近香港的疫情更是令人關注。疫情持續的時間可能比預期更加漫長,世界各地在防控的同時,都將目光放在了疫苗的研發之中。全球有多款疫苗進入了最後的大規模臨床試驗階段,許多國家和地區已經與疫苗生產商簽訂預採購合約,爭取第一時間獲取疫苗資源,盡快恢復健康安全的生活生產環境。

特區政府表示密切關注相關進展,但是有關疫苗採購、接種安排、是否收費等資訊尚未披露。許多居民非常關心特區政府在這方面的安排,政府要盡快制訂和釋放相關資訊,爭取提前做好預訂安排,以讓在疫苗成功上市之後,盡快做出接種安排,為經濟社會安全運作、快速恢復對外交往創造條件。

 



  • 三、做好特區第二個五年發展規劃

日前中央政治局會議對當前經濟形勢作出最新判斷和部署,認為“當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,不穩定和不確定性較大,我們遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰角度加以認識”,提出“加快形成國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建立疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制”,並據此開展國家“十四五”規劃安排。


澳門發展長期背靠祖國,而且通過參與粵港澳大灣區建設,尋求多元產業的突破。當前國家發展內外形勢發生中長期重大變化,對本澳的發展亦會有重大影響。特區政府要結合中央的最新判斷和定位,強化與國家相關部委和廣東省方面的溝通,認真聽取本澳各界的意見建議,確保在國家新格局中更好落實澳門定位、扮演好大灣區建設中澳門的獨特角色,促進本地多元產業實現突破、澳門居民共享發展成果的規劃設計。




標籤:
 
瀏覽次數:100

訂閱會訊
回最頂