• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【北區社諮委】關注北區發展規劃、公共衛生及疫後措施


發佈日期:2020/03/09
  • 分享至:








鍾建新︰關注P地段的發展規劃

  民众建澳聯盟副理事長、北區社諮會副召集人鍾建新關注原“海一居”P地段的發展規劃。他在議程前發言時表示,都更公司近期公佈原“海一居”P地段將劃分4塊土地發展,當中用於社會設施的地塊D在四塊地中面積最小,隨著該地段13幢高密度屏風樓建成,以及規劃容納近10萬人口的新城A區興建,將再次拉高北區人口密度,但北區長期欠缺綜合社會設施,建議增加P地段社會設施的比例。

北區-鍾建新.jpg

  都更公司早前在城規會介紹原“海一居”P地段的發展規劃時表示,有關地段劃分為4塊土地發展,近友誼橋大馬路的A地塊用於興建置換房,近東北大馬路的地塊B及C會用作興建暫住房,而原規劃為長者公寓用地的D地塊歸還政府,用以興建社會設施。至於整體規劃則會參考現時黑沙環新填海區規劃,共興建13幢塔樓,涉及4,500個住宅單位,當中置換房佔約2,000個單位。

  鍾建新在發言中指出,由於P地段位處東方明珠圓形地,交通瓶頸位置易塞車,加上北區人口密度本來已非常高,隨著興建13幢高密度屏風樓,將會再次拉高北區的人口密度。況且,鄰近的填海A區未來亦將容納近10萬人口,該區的配套社會設施需求巨大,但有關規劃中的地塊D卻佔極小面積,恐難滿足需求,建議應增加社會設施在4塊土地中的比例。
  鍾建新亦指,現有黑沙環政府綜合服務大樓為臨時租用,建議地段D建設政府綜合服務大樓,搬遷後可減少政府租金支出。同時規劃中只有超市及商業配套,建議應設有大型公共圖書館、電影院等綜合生活娛樂設施配套,為北區增添新元素。他亦表示,黑沙環新區因長期缺乏公共停車場,北區的營商環境差,導致周邊的飲食、娛樂等消費場所難以吸引其他區的市民來消費,建議地塊B及C可減少數層住宅,為黑沙環新區提供公共停車場配套。



許龍通︰加快電子支付普及便利化,推智慧城市發展

  民众建澳聯盟副理事長、北區社諮委許龍通促加快電子支付普及便利化,推動智慧城市發展。

北區-許龍通.jpg

  他表示,隨著互聯網與資訊時代的到來,電子支付已成為現代社會以及未來社會發展中極為重要的支付方式。現時本澳電子支付方式雖然不少,有手機銀行二維碼支付,雲閃付,澳門通及MPay等等支付方式。但商家和消費者往往要準備多個銀行賬戶及手機應用程式,沒有一個比較統一的支付平台。且應用開通的手續比較繁複,使用起來亦相對繁瑣,例如MPay進一步實名認證及權限的問題,需要開通網上銀行才能操作,而現時可以支援該程式的只有少數銀行,可選擇擇的範圍少。加上不是間間商舖都有安裝,覆蓋面窄,很難像支付寶一樣,難以真正便捷居民生活。另外,政府早前承諾將在疫情後向每名居民發放三千元電子消費券,並委託澳門通開展電子消費券服務,用以抗疫紓困,扶持中小企經營,對此市民都表示支持。

  然而,本澳仍有部分商戶未安裝澳門通終端機,尤其是一些小本經營的店舖仍傾向收取現金,變相或會未能有效發揮政府推行此措施的原意。因此澳門電子支付不單放眼在消費者身上,普及商戶也非常重要再者,阿里巴巴集團旗下電商平台淘賽寶天貓澳門分站上月正式投入服務,支付服務如何相容,如何整合,如何對接內地的支付寶和微信支付平台也是未來要面對的問題。

  為此,他建議政府要加大推廣電子支付的優點,引導消費者逐漸適應瞭解及使用電子支付方式,並制定和普及相關法規,提高市民對電子支付的信任度。鼓勵及支援商戶安裝電子支付系統,減少現金處理以降低病毒傳播風險。加強與銀行業界合作,優化及簡化電子支付程式,並整合多種電子支付平台,對接國內外主流電子支付服務,令支付更便利,長遠為未來政府進一步推動智慧城市發展。


蔡思偉、張森華︰推更多援企抗疫措施穩定經濟

  民众建澳聯盟常務理事、北區社諮委蔡思偉、張森華聯合發言表示,疫情影響下,反映澳門經濟結構弊端,建議加大逆周期調解力度,推出更多援企抗疫措施,加大電商的支持政策,引導業態升級;繼續推動澳門特區投資基金的立法工作,發揮好基金對中醫藥、特色金融、會議會展的產業引導作用。


2226262.JPG


  疫情受控後第一時間向中央申請恢復自由行,並適時推出本地遊、灣區遊等刺激計劃,刺激本地旅遊消費市場。加快出台城市總體規劃,重視本地商圈的建設,利用口岸及輕軌站點打造商業綜合體,為本地中小企業和多元產業搭建更多的發展平台。


許治煒、黃飛獅︰關注北區公共衛生

  民众建澳聯盟常務理事、北區社諮委許治煒、黃飛獅聯合發言表示,宏開、宏建休憩區內存在大量野生白鴿,經詢問附近市民得知,有市民散步時把果皮、麵包碎等食物殘渣餵養白鴿;更有附近食肆將食物殘餘隨便放置,令休憩區內白鴿數量不斷增加,更無法趕走,留下大量排泄物。


652652165.JPG


  他們表示期望有關當局能夠結合“天眼”系統,加強巡查,按《動物保護法》規定嚴厲執法。冀當局能夠在有條件的情況下可捕捉這些白鴿,從根本上避免病毒傳播,阻止爆發疫情。




 
瀏覽次數:196

訂閱會訊
回最頂