• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【抗擊疫情 共渡時艱】民众建澳聯盟服務團隊齊心抗疫


發佈日期:2022/07/13
  • 分享至:

  自六月十八日開始,本澳爆發新一波疫情,特區政府宣佈本澳進入即時預防狀態,並迅速開展多輪全民核酸檢測、重點區域及重點人群核酸檢測,及全澳居民自我快速抗原測試等系列措施,以盡快切斷社區傳播鏈。民众建澳聯盟服務團隊,秉持服務民眾的理念,迅速啓動應急支援機制,本會一眾骨幹成員及義工,連日參與抗疫工作,盡力為居民排憂解難,共渡時艱。

640 (35).jpg

640 (36).jpg





多渠道支援抗疫工作

  為有效協助當局推動各項防疫工作,提高全民核檢效率,在接連多輪的全民核酸檢測工作中,民众建澳聯盟透過本會聯繫網絡,快速組織義工隊伍,於聖若瑟教區中學第二校、奧林匹克體育中心運動場及塔石體育館三個站點協助相關工作,包括現場維持秩序、提醒居民做好防疫措施、解答查詢、協助預約檢測時間及生成健康碼;同時,透過本會轄下各區服務點及二十四小時服務熱線,即時幫助居民解答疑問,避免因資訊不清晰而造成混亂。並組織多名工作人員主動致電服務網絡內的長者、弱勢人士,以及紅黃碼區居民,了解其生活狀況,收集其意見和訴求,以適時提供應急支援,或向有關部門尋求協助,盡力為有需要的居民解決實際困難。

  另外,本會聯同澳門電召的士推出志願服務,在全民核檢期間,為行動不便的長者和特殊人士(包括黃碼人士)提供義務接載,全力支援本澳全民核酸檢測進行,紓緩政府防疫工作壓力。



640 (37).jpg

640 (38).jpg


深化“社區防疫網”機制

  因應疫情不斷於社區擴散,民众建澳聯盟轄下社區大廈服務中心即時啟動大廈防疫相關預案,採取措施加強對大廈流動人員的健康管理、提升大廈居民防護能力、要求大廈管理機關落實外訪人員進出需進行“實名制”登記,及建立通報群組等措施,深化“社區防疫網”,並呼籲大廈居民、管理機關及管理公司積極配合當局措施,做好防疫工作,共同應對疫情。

  自疫情發生後,本會亦持續網站、微信影音號、微信公眾號、FACEBOOK等不同的媒體平台,即時更新及發佈各類最新疫情資訊與防護知識。為讓本澳居民、外藉居澳人士及外地僱員知悉本澳最新防疫資訊,本會更製作包括中文、英文、緬甸語、越南語、印尼語等多語言的影片及宣傳圖片,向社會廣泛發放當局最新防疫訊息,提升社會大眾接收資訊的準確性。

  除了提醒居民參與各輪全民核檢及自我快測,本會亦於黑沙環總部設立服務專區,向居民作出上傳快測結果教學服務,以預約方式,為有需要的居民進行一對一教學,教導不懂操作的居民完成將自我檢測結果上傳的程序。


倡建義工恆常培訓機制

  民众建澳聯盟團隊指出,今次疫情持續時間長、傳播風險高,且在多輪的全民檢測過程中,多個核酸檢測站點出現陽性個案。為降低參與核檢站義工面對的感染風險,本會除了要求參與義工最少需完成兩劑疫苗接種外,亦透過民眾醫療中心醫生團隊,以短片+圖片及文字的方式,為義工詳細講解正確防護措施,加強義工自我防護能力,保障義工安全。

  同時,民众建澳聯盟持續透過不同渠道,向當局提出優化並完善義工培訓機制,提升安全保障。尤其在疫情仍未緩和的情況下,未來仍會面對更多不確定因素,在各項防疫工作中,義工均發揮著重要的支援作用,當局更需盡快為防疫義工進行系統培訓,建立恆常機制,為日後防疫工作做好準備。

  民众建澳聯盟指出,當前本澳疫情形勢嚴峻複雜,要快速阻斷疫情傳播鏈,達到“動態清零”的政策目標,社會各界必須共同嚴格遵守政府的防疫措施,減少非必要的外出,做好自我防疫保護,只有全社會共同努力,才能戰勝疫情,讓本澳社會盡快恢復正常秩序。




 
瀏覽次數:135

訂閱會訊
回最頂