• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

民建聯辦防罪民防活動 向東南亞外僱普法


發佈日期:2020/11/10
  • 分享至:

  由民众建澳聯盟主辦“東南亞外僱防罪及民防宣傳活動二○二○”昨下午三時半假三盞燈圓形地舉行,藉活動加強東南亞外僱對本澳法律的認知,助了解澳門社會,融入社區生活,並給予相應重視。


PA311148.JPG


  立法會議員、民众建澳聯盟副主席宋碧琪,司法警察學校校長孫錦輝,治安警察局居留及逗留事務廳代廳長黃劍虹,消防局研究及策劃廳代廳長陳明,勞工局勞動監察廳勞動保護處處長李小娉,市政署公民教育處職務主管莫寶娟,菲律賓駐澳門總領事CONSUL GENERAL MS.LILYBETH DEAPERA,澳門明愛林玉珠副服務總監,澳門外勞職業中介協會歐陽廣球會長,民众建澳聯盟理事長李良汪以及民众建澳聯盟副理事長許龍通等主禮嘉賓出席活動剪綵儀式。

  許龍通致詞時表示,現時本澳有逾十九萬外僱,其中東南亞外僱約有六萬名,填補本澳人力資源不足,為本澳經濟及社會發展作出不少貢獻。


PA311173.JPG


  然而,由於語言不通,文化和生活環境差異等因素,東南亞外僱接收和了解本地資訊上存在一定困難,加上對本澳法律缺乏認識,往往因此誤墮法網。在疫情防控期間,不少東南亞外僱被滯留在澳門,若不受重視,在心態上極易發生變化,亦會對社會造成不良影響。

  本會配合保安範疇“社區警務”理念,將東南亞外僱納入社區宣傳推廣對象。希望透過民防工作的宣傳,助了解本澳防災措施,遇到危險時懂得如何撤離,最大化保障自身的生命財產安全。與此同時,助其了解本澳現行勞動權益,進一步提升知法守法意識及保障自身的權利,促進社會共融。

  東南亞外僱普法宣傳活動至今第五年舉行,許龍通指出,外僱普法宣傳工作需要特區政府、外僱人員輸出國、相關外勞中介公司和社會的支持和參與,期望未來各政府部門及有關機構能夠加緊合作,建立長效聯繫網絡,為東南亞外僱提供更多訊息和協助。  活動由司法警察局、治安警察局、消防局、勞工局、市政署及外勞職業中介協會協辦,澳門基金會贊助,活動吸引大批東南亞人士及本地居民參與,現場設多個舞台演出及宣傳活動。





 
瀏覽次數:46

訂閱會訊
回最頂