• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民众講壇】探討現金分享發放形式


發佈日期:2020/11/10
  • 分享至:

  由民众建澳聯盟主辦、匯賢社承辦的“民众講壇”,日前下午三時在民众建澳聯盟黑沙環會址禮堂舉行,城市大學社會工作課程主任吳雲峰、時事評論員蘇文欣、中區社諮委歐陽廣球、北區社諮委許治煒、民众建澳聯盟理事長李良汪任嘉賓,共同探訪“施政報告期待多 現金分享點派好?”


PA291071.JPG


城市大學社會工作課程主任吳雲峰:

  吳雲峰認同政府維持明年現金分享,期望可繼續以原有模式發放,亦可有更多抗通脹措施推出,助居民共度難關。另外,建議盡快構建科學機制,以實際數據評估現金分享及消費卡成效,適時針對個別行業推出更多支援措施,精準扶持,共度時艱。


時事評論員蘇文欣︰

  蘇文欣建議,短期內維持現金分享,因為對於低收入家庭,現金分享或早已納入全年支出中,取消將令他們生活“雪上加霜”;長期而言,期望政府可全面檢討現金分享機制,或考慮推出其他限制以鼓勵居民將現金分享真正用於刺激內需,促進本土經濟復甦。



中區社諮委歐陽廣球︰

  歐陽廣球希望政府繼續關注本澳營商環境,如利用經濟分享刺激居民前往中小企消費。另外,亦可考慮以經濟收入為指標,對低收入人士及長者等弱勢群體,提供現金靈活使用方式,而對其他群體,或考慮將部分現金分享以消費券形式發放,推動內需。


北區社諮委許治煒︰

  許治煒表示,國慶黃金周亦僅有過往兩成不足的遊客訪澳,經濟復甦仍需要很長一段時間,令居民尤其弱勢家庭生活更爲困難。建議維持現金分享外,可考慮對其他福利措施包括醫療券等作出靈活考量,允許居民在總金額不變的情況下,自由選擇分配個人使用金額,避免浪費。


民众建澳聯盟理事長李良汪︰

  李良汪表示,為了將公共資源得到最大化利用,社會對明年現金分享的派發方式有不同意見。他建議政府因應實際情況,必要時需要推出第三期消費補貼計劃及其他經援措施,回應社會訴求。

  另外,現金分享措施實施至今已十三年,涉及總金額逾六百億,長遠而言,建議政府研究設立財政盈餘長效分配機制,把包括但不限於現金分享在內的措施制度化,透過設立機制科學制定相關措施的發放標準,平衡公共財政與社會訴求。





 
瀏覽次數:37

訂閱會訊
回最頂